Perfil fermentativo da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum) com adição de resíduo de panificação

Danilo Antonio Massafera, Adauton Villela de Rezende, Ligiane Aparecida Florentino, Thailson Fernando Faustino, Andressa Santanna Natel, Nhayandra Christina Dias Silva

Resumo


Objetivou-se com esta pesquisa avaliar as características bromatológicas, o valor nutritivo e estabilidade aeróbia de silagens de Capim-elefante (Pennisetum purpureum) com inclusão de resíduo de panificação. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, que consistiram na inclusão de 3%, 6%, 9% e 12% do resíduo de panificação no momento da ensilagem; e um tratamento adicional com inclusão de 6% de polpa cítrica peletizada; com quatro repetições. A forrageira foi colhida aos 90 dias de rebrota, desintegrada e misturada ao resíduo de panificação de acordo com cada tratamento e depois acondicionados em silos experimentais de PVC por 60 dias. Foram avaliados a perda de gases e efluentes, composição bromatológica das silagens, estabilidade aeróbia e perfil microbiológico. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão a 5% de significância. Para cada 1% de resíduo de panificação adicionado houve aumento de 0,13% nos teores de proteína bruta (%PB); 0,30% nos teores de amido; e 1,06% na digestibilidade da fibra (%DIVFDN). Ocorreu o aumento nos teores de matéria seca (%MS), extrato etéreo (%EE) e nutrientes digestíveis totais (%NDT). Ocorreu a diminuição dos efluentes e dos teores de fibra em detergente neutro (%FDN) e fibra em detergente ácido (%FDA). A silagem com maior teor de inclusão de resíduo de panificação foi mais estável em aerobiose. A inclusão de 12% de RP no momento da ensilagem do capim-elefante melhora a composição bromatológica, valor nutritivo e aumenta a quantidade de bactérias benéficas à fermentação, aumentando assim, a estabilidade após a abertura do silo.


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REFERÊNCIAS

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