Perfil fermentativo da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum) com adição de resíduo de panificação
Resumo
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar as características bromatológicas, o valor nutritivo e estabilidade aeróbia de silagens de Capim-elefante (Pennisetum purpureum) com inclusão de resíduo de panificação. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, que consistiram na inclusão de 3%, 6%, 9% e 12% do resíduo de panificação no momento da ensilagem; e um tratamento adicional com inclusão de 6% de polpa cítrica peletizada; com quatro repetições. A forrageira foi colhida aos 90 dias de rebrota, desintegrada e misturada ao resíduo de panificação de acordo com cada tratamento e depois acondicionados em silos experimentais de PVC por 60 dias. Foram avaliados a perda de gases e efluentes, composição bromatológica das silagens, estabilidade aeróbia e perfil microbiológico. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão a 5% de significância. Para cada 1% de resíduo de panificação adicionado houve aumento de 0,13% nos teores de proteína bruta (%PB); 0,30% nos teores de amido; e 1,06% na digestibilidade da fibra (%DIVFDN). Ocorreu o aumento nos teores de matéria seca (%MS), extrato etéreo (%EE) e nutrientes digestíveis totais (%NDT). Ocorreu a diminuição dos efluentes e dos teores de fibra em detergente neutro (%FDN) e fibra em detergente ácido (%FDA). A silagem com maior teor de inclusão de resíduo de panificação foi mais estável em aerobiose. A inclusão de 12% de RP no momento da ensilagem do capim-elefante melhora a composição bromatológica, valor nutritivo e aumenta a quantidade de bactérias benéficas à fermentação, aumentando assim, a estabilidade após a abertura do silo.
Texto completo:
ArtigoReferências
REFERÊNCIAS
ANDRADE, Alexandro Pereira; QUADROS, Danilo Gusmão de; BEZERRA, André Ricardo Gomes; ALMEIDA, José Augusto Reis; SILVA, Paulo Henrique Santos; ARAÚJO, Jorge Aurélio Macedo. Aspectos qualitativos da silagem de capim-elefante com fubá de milho e casca de soja. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 3, p. 1209-1218, maio/jun. 2012.
BARCELOS, Adauto Ferreira; CARVALHO, José Rodolfo Reis de; TAVARES, Valdir Botega; GONÇALVES, Clenderson Corradi de Mattos. Valor nutritivo e características fermentativas da silagem de capim-elefante com diferentes proporções de casca de café. Ciênc. anim. bras., Goiânia, v.19, 1-12, e-27432, 2018.
BERNARDES, T. F.; REIS, R. A.; AMARAL, R. C. Chemical and microbiological changes and aerobic stability of Marandu grass silages after silo opening. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n.1, p. 1-8, 2009.
BERNARDES, Thiago Fernandes; SOUZA, Natália Sidrim da Silva de; SILVA, Jefferson Salvador Lima Padilha da; SANTOS, Ivan Alberto Palheta; FATURI, Cristian; DOMINGUES, Felipe Nogueira. Uso de inoculante bacteriano e melaço na ensilagem de capim-elefante. Rev. Ciênc. Agrar., v. 56, n. 2, p. 173-178, abr./jun. 2013.
CÂNDIDO, Magno José Duarte; Neiva, José Neuman Miranda; Rodriguez, Norberto Mario; Ferreira, Ana Cristina Holanda. Características fermentativas e composição química de silagens de capim-elefante contendo subproduto desidratado do maracujá. R. Bras. Zootec., v.36, n.5, p.1489-1494, 2007.
CORASSA, Anderson. Composição do farelo de biscoito na alimentação de suínos. Comunicata Scientiae 5(1): 106-109, 2014.
FERRARI JUNIOR, E.; PAULINO, V.T.; POSSENTI, R.A.; LUCENAS, T.L. Aditivos em silagens de capim-elefante paraíso (Pennisetum hybridum CV. Paraíso). Arch. Zootec. 58 (222): 185-194. 2009.
FERREIRA, Ana Cristina Holanda; NEIVA, José Neuman Miranda; RODRIGUEZ, Norberto Mario; CAMPOS, Warley Efrem; BORGES, Iran. Avaliação nutricional do subproduto da agroindústria de abacaxi como aditivo de silagem de capim-elefante. R. Bras. Zootec., v.38, n.2, p.223-229, 2009.
FRANÇA, Almira Biazon; MORENZ, Mirton José Frota; LOPES, Fernando César Ferraz; MADEIRO, Afranio Silva; MORENZ, Danilo Antônio; FARIA, Bruna Moscat de; CABRAL, Luciano da Silva; FONSECA, Carlos Elysio Moreira da. Bakery waste in sheep diets: intake, digestibility, nitrogen balance and ruminal parameters. R. Bras. Zootec., v.41, n.1, p.147-153, 2012.
JOBIM, Clóves Cabreira; NUSSIO, Luiz Gustavo; REIS, Ricardo Andrade; SCHMIDT, Patrick. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. R. Bras. Zootec., v.36, suplemento especial, p.101-119, 2007.
LEAL, Dijair Barbosa; MONÇÃO, Flávio Pinto; ROCHA JUNIOR, Vicente Ribeiro; CARVALHO, Cinara da Cunha Siqueira; ALENCAR, Amanda Maria Silva; MOURA, Marielly Maria de Almeida. Correlações entre as características produtivas e nutricionais do capim BRS capiaçu manejado na região semiárida. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n.4, p.18951-18960 apr. 2020.
MAIA, Isaac Sydney Alves da Silva; BRAGA, Alexandre Paula; GERRA, Danillo Glaydson Farias; LIMA JUNIOR, Dorgival Morais de. Valor nutritivo de silagens de capim-elefante com níveis crescentes de resíduo da agroindústria da acerola. Acta Veterinaria Brasilica, v.9, n.2, p.190-194, 2015.
OLIVEIRA, Aline Cardoso; GARCIA, Rasmo; PIRES, Aureliano José Vieira; OLIVEIRA, Hellenn Cardoso; ALMEIDA, Vitor Visintin Silva de; VELOSO, Cristina Mattos; ROCHA NETO, Aires Lima; OLIVEIRA, Ueslei Leonardo Cardoso. Farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante: fracionamento de carboidratos e proteínas e características fermentativas. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v.13, n.4, p.1020-1031 out./dez., 2012.
OLIVEIRA, Aline Cardoso; GARCIA, Rasmo; PIRES, Aureliano José Vieira; OLIVEIRA, Hellenn Cardoso; ALMEIDA, Vitor Visintin Silva de; OLIVEIRA, Ueslei Leonardo Cardoso; LIMA JÚNIOR, Dorgival Morais de. Elephant grass silages with or without wilting, with cassava meal in silage production. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v.18, n.3, p.417-429 jul./set., 2017.
OLIVEIRA, L. B. D.; Pires, A. J. V.; Carvalho, G. G. P.; Ribeiro, L. S. O.; Almeida, V. V. and Peixoto, C. A. M. 2010. Perdas e valor nutritivo de silagens de milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol. Revista Brasileira de Zootecnia 39:61-67.
RIBEIRO, Leandro Sampaio Oliveira; PIRES, Aureliano José Vieira; CARVALHO, Gleidson Giordano Pinto de; PEREIRA, Mara Lúcia Albuquerque; SANTOS, Alana Batista dos; ROCHA, Leone Campos. Características fermentativas, composição química e fracionamento de carboidratos e proteínas de silagem de capim-elefante emurchecido ou com adição de torta de mamona. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1447-1462, maio/jun. 2014.
VAN SOEST, P.J. Voluntary intake in relation to chemical compositionand digestibility. Journal of Animal Science, v.24, n.3, p.834-843, 1965.
VIANA, P.T.; PIRES, A.J.V.; OLIVEIRA, L.B.; CARVALHO, G.G.P.; RIBEIRO, L.S.O.; CHAGAS, D.M.T.; NASCIMENTO FILHO, C.S.; CARVALHO, A.O. Fracionamento de carboidratos e de proteína das silagens de diferentes forrageiras. R. Bras. Zootec, v. 41, n. 2, p.292-297, 2012.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
NÚCLEO DE PESQUISA INSTITUCIONAL
CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ITAJUBÁ - FEPI
Av. Dr. Antônio Braga Filho 687 - Varginha - Itajubá - CEP – 37501-002
Tel.(35) 3629-8400
Revista Científic@ Universitas - ISSN Eletrônico: 2175-4020