Relação entre Vegetarianismo e Transtornos Alimentares: uma revisão integrativa da literatura
Resumo
O presente artigo tem por objetivo evidenciar através de uma revisão integrativa os resultados clínicos atuais da relação do vegetarianismo e transtornos alimentares. Para tanto foi realizada uma revisão integrativa da literatura realizada no período de agosto a setembro de 2023 nas bases de dados Pubmed, LILACS e Medline. Foram aceitos trabalhos que avaliavam qualquer tipo de público (crianças, adolescentes, homens e mulheres), em qualquer região do planeta, nos últimos dez anos. Os descritores utilizados para esta pesquisa foram: vegetarian diet OR vegetarianism AND eating disorders. Os artigos deveriam ser em inglês, espanhol e português, e publicados entre 2013-2023. As bases de dados pesquisadas foram: Pubmed, LILACS e Medline. A primeira busca de artigos resultou em 204 trabalhos. Após a triagem por ano, resultaram 112 artigos. A seleção final, por pares, ocorreu com a leitura dos títulos e resumos dos trabalhos, e foram elegíveis para o estudo, de acordo com os objetivos do estudo, 10 trabalhos para a leitura na íntegra. Foi realizada uma busca pelos descritores em saúde determinados e foram selecionadas 09 produções científicas que atenderam os critérios de inclusão. Os achados demonstraram uma heterogeneidade nos públicos-alvo analisados, e também diferentes resultados. Muitos estudos analisaram diferentes dietas simultaneamente, não baseando-se unicamente em dietas vegetarianas, o que dificultou a análise de maneira isolada do tema abordado nesta revisão. Apesar disso, com base nos resultados apresentados pelos achados, pôde-se perceber que apenas dois (22%) dos resultados apresentaram que as dietas vegetarianas e veganas foram associadas a taxas mais altas de transtornos alimentares, enquanto sete (88%) não encontraram associação.
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10.29327/2405740.10.2-2Referências
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