Aceitação sensorial de geleias de araticum, cagaita e pequi
Resumo
Os frutos do cerrado brasileiro são conhecidos por sua diversidade de sabores e propriedades nutricionais. Geleias feitas a partir desses frutos nativos têm ganhado destaque não apenas por sua qualidade sensorial, mas também por contribuírem para a preservação da biodiversidade e para a promoção da cultura local. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar a aceitação sensorial de geleias de araticum, pequi e cagaita. Foram elaboradas sete formulações de geleias utilizando as polpas puras ou em misturas binárias ou ternárias. Realizaram-se estudos de aceitação sensorial, com avaliação de atributos (textura, espalhabilidade, aparência e sabor) de acordo com o método check-all-that-apply e análise de comparações múltiplas das frequências dos atributos (Teste Q-Cochran) e teste de correlação. Verificou-se que a maior aceitação foi obtida para geleias de araticum pura, em função do atributo sabor agradável, enquanto que as geleias de araticum com cagaita ou com pequi, pela textura agradável. O uso de misturas de polpas também foi benéfico, gerando correlações significativas entre a frequência dos atributos avaliados, quando comparadas com as geleias feitas com polpas puras. Conclui-se que a produção de geleias com polpa de araticum, isolada ou em combinação, permitiu a obtenção de produtos com melhor aceitação sensorial.
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10.29327/2405740.10.2-5Referências
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