Influência do resíduo de panificação sobre o desempenho de ovelhas deslanadas

Danilo Antonio Massafera

Resumo


Objetivou-se com este estudo avaliar a influência de diferentes níveis de inclusão de resíduo de panificação na dieta sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de ovelhas deslanadas no período pós-parto. Foram utilizadas 48 ovelhas sem raça definida (SRD) durante a lactação, em um delineamento em blocos casualizado, distribuídas em quatro níveis de substituição do farelo de milho por resíduo de panificação: 0%, 33%, 66% e 100%, com 12 repetições. Ao parto e a cada 15 dias foi avaliado o escore de condição corporal, o peso vivo das ovelhas e peso vivo dos cordeiros. Durante todo o período experimental foram utilizados carneiros para quantificar as ovelhas que retornaram ao estro e quantos dias foram gastos. Foram feitas a análise de variância, teste de Friedman, regressão e observação de médias (5%) para comparar os dados. Os níveis de inclusão de resíduo de panificação não afetaram o escore de condição corporal das ovelhas, peso vivo dos cordeiros, a quantidade de ovelhas que retornaram à atividade cíclica, e quanto tempo foi gasto para tal. Ovelhas com inclusão de 66% e 100% tiveram maior queda de peso entre os 30 e 45 dias após o parto. O resíduo de panificação pode substituir totalmente o milho no concentrado de ovelhas deslanadas no pós-parto, não causando diminuição nos desempenhos produtivo e reprodutivo do rebanho.

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