Efeito alelopático dos resíduos do café e arroz na germinação e desenvolvimento inicial de diferentes espécies

Daniela Vilas Bôas Braga, Liliana Auxiliadora Avelar Pereira Pasin

Resumo


Este estudo objetivou avaliar o potencial alelopático da casca do café e casca de arroz sobre a germinação e desenvolvimento inicial das sementes de picão, feijão amarelo e abóbora, e avaliar a viabilidade do uso de resíduos da cultura do café como herbicida natural. Para determinação da atividade alelopática dos resíduos de café e arroz, foram realizados bioensaios in vitro e em campo. Para os experimentos in vitro foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Para o experimento em campo foi adotado o delineamento em blocos inteiramente ao acaso com 4 repetições. O extrato obtido da casca de café inibiu a germinação e o desenvolvimento inicial das espécies picão preto e abóbora. Já casca de arroz mostrou-se efetiva no desenvolvimento radicular de abóbora e feijão. Tendo em vista que a produção de café gera grande quantidade de resíduo, que pode apresentar potencial alelopático, sugere-se que esse resíduo seja submetido a testes visando o desenvolvimento de herbicidas naturais com potencial para controlar as infestações de plantas invasoras, com menor impacto ao ambiente.


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