O USO DE ANTIOXIDANTES NA DIABETES MELLITUS EXPERIMENTAL

Guilherme Pascoal Mereu, Rodolfo Malagó

Resumo


O diabetes mellitus é um desequilíbrio crônico causado pela falta de produção de insulina pelas células Beta-pancreáticas, ou por problemas nos receptores de insulina em algumas células-alvo. Esta deficiência de insulina faz com que se elevem os níveis de glicose sanguínea, resultando em danos em alguns sistemas do organismo (DALLAQUA & DAMASCENO, 2011). No Brasil, o diabetes é uma das principais causas de cegueira, além de aumentar em cinco vezes mais os riscos de amputação de membros, e ainda, dobra as chances do paciente desenvolver doenças cardiovasculares (LERCO et al, 2003). Um dos principais fatores agravadores da diabetes mellitus é o processo de glicação, que é tido como a principal causa de doenças vasculares em pacientes diabéticos, além de ser apontada como um fator favorecedor da aterosclerose (SUMITA & ANDRIOLO, 2008). Assim, com a crescente busca para o tratamento dessas doenças, os antioxidantes aparecem com papel de destaque se mostrando muito eficazes, pois impedem a ação dos radicais livres, evitando a formação de lesões em nossas células. Eles podem ainda reparar as lesões causadas, removendo os danos e reconstituindo as células danificadas (SERRA & CAMPOS, 2006). Dentre os antioxidantes mais eficazes, a Acetilcisteína apresenta-se como uma potencial ferramenta no controle dos efeitos deletérios da diabetes mellitus. Ela atua na diminuição dos índices de estresse oxidativo, o que consequentemente diminui os efeitos da glicação (FERREIRA & MATSUBARA, 1997). Assim, dentro desse contexto, se faz necessário novas pesquisas para o tratamento da Diabetes Mellitus, uma vez que, a administração de insulina, que permite ao paciente sobreviver, não evita o desenvolvimento dos efeitos deletérios desta doença (SOARES, 2000).

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